POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DES DONNÉES CLIENTS DE Thierry Caut

Thierry Caut est une société enregistrée en France, qui fait partie du groupe de société THIERRY CAUT OPTIQUE (collectivement désignée comme « THIERRY CAUT », « nous » ou « notre » dans cette politique de confidentialité).

CHARTE DE CONFIDENTIALITÉ

Selon notre déontologie, cette rubrique a pour objet de vous avertir sur le traitement des données mis en relation dans le cadre de l’usage des services proposés par Thierry Caut Optique ainsi que le comportement à adopter pour faire valoir vos droits sur vos données personnelles.Thierry Caut réalise le traitement des données suite au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Lorsque vous naviguez sur le site Web thierrycaut.fr, vous reconnaissez avoir accepté les conditions de cette Politique de Confidentialité. Si vous ne souhaitez pas être associé par certaines clauses recueillant vos données, veuillez ne pas utiliser le site Web thierrycaut.fr.

Cette charte de la Politique de Confidentialité peut-être modifiée à tout moment ainsi ces modifications prendront effet à la date et à l’heure où la version modifiée sera disponible sur le site Web thierrycaut.fr. Consultez fréquement cette Politique de Confidentialité pour rester informé de toute rectification ou mise à jour ultérieure.

Cette politique se définit aux données personnelles recueillies via le site Web à l’adresse thierrycaut.fr dédié aux clients et visiteurs (le « Site Web »), accessible à partir de téléphone portable, tablette ou tout autre moyen informatique pour utiliser le site en ligne, fournit des informations sur :

- l'emploi de vos données ;

- le type des données personnelles que nous recueillons ;

- les méthodes de sécurité relatif à votre privée et

- les droits légitimes relatifs à vos données personnelles dont vous bénéficiez.

 

UTILISATION DE VOS DONNÉES

 

Informations générales

Thierry Caut emploie vos données personnelles :

- pour vous fournir des produits et des services adaptés à vos besoins ;

- pour gérer tout compte que vous avez créé auprès de nous ;

- pour vérifier votre identité ;

- pour vous contacter par voie électronique afin de vous annoncer des offres promotionnelles sur des produits et des services susceptibles de vous intéresser, avec votre permission ;

- dans le but de mieux évaluer vos besoins et améliorer nos services ;

- pour permettre à Thierry Caut de gérer vos interactions avec le service clients et

- si nous avons un droit ou une obligation légal(e) d'utiliser ou de divulguer vos informations (par exemple, aux fins d’une enquête menée par une autorité publique ou dans le cadre d’un litige juridique).

 

Marketing

Communications publicitaires

Thierry Caut utilise vos données personnelles à des fins de communication électronique (avec votre permission) et peut vous envoyer des courriers postaux pour vous faire part des dernières offres Thierry Caut Optique.

Thierry Caut souhaite vous tenir au courant des produits et services susceptibles de vous intéresser en tant que client individuel.

Vous avez le droit de refuser de recevoir des communications promotionnelles à tout moment :

1. en modifiant vos préférences en matière de marketing sur votre compte Thierry Caut ;

2. en utilisant simplement le lien « se désinscrire » dans les e-mails ou en envoyant le mot « STOP » par SMS et/ou

3. en contactant Thierry Caut via les coordonnées indiquées dans la présente politique.

 

Bannières publicitaires en ligne

Aucune bannière publicitaire n'est affichée sur le site Thierry Caut hormis les produits que nous proposons à la visualisation

 

Partage des données avec des tiers

Nos prestataires de services et fournisseurs

Outre nos prestataires de services, Thierry Caut ne divulguera vos données personnelles à aucun tiers, à l’exception de ce qui est énoncé ci-après. Aucune données de nos clients ne seront louées ou vendues à des organisations commerciales à des fins marketing.

Nous pouvons partager vos données avec :

- des instances gouvernementales, des organismes de réglementation, des organes chargés de l’application de la loi, des cours/tribunaux et des compagnies d’assurance lorsque nous y sommes tenus :

- pour nous conformer à nos obligations légales ;

- pour exercer nos droits légaux (par exemple, devant les tribunaux) ;

- à des fins de prévention, de détection et d’enquête sur des crimes, en cas de poursuites judiciaires et

- pour protéger nos employés et Thierry Caut.

 

Transferts internationaux

Afin de vous fournir des produits et des services, Thierry Caut peut occasionnellement, partager vos données avec des organismes hors de l’Espace Économique Européen. Ce contexte est susceptible d'avoir lieu lorsque les prestataires de services se trouvent hors de l’Espace Économique Européen ou si vous êtes logé(e) hors de l’Espace Économique Européen. Ces transferts sont soumis à des règles spéciales régies par les lois de protection des données.

 

Temps de stockage de vos données

La durée maximale pendant laquelle nous conservons et préconisée par la réglementation en cours à ce jour, de vos données personnelles est de 6 ans.

 

NOUS RECUEILLONS VOS DONNÉES PERSONNELLES

 

Thierry Caut peut recueillir les informations suivantes vous concernant :

- votre nom ;

- vos coordonnées : votre adresse e-mail ;

- vos activités de navigation en ligne sur le site Web Thierry Caut ;

- on ne stocke pas vos mots de passe car nous ne les collectons pas ;

- à ce jour, aucune information de carte de paiement n'est enregistrée car nous n'effectuons pas ce procédé, tous les achats sont effectués exclusivement en boutique à l'adresse suivante

Thierry Caut Optique

274, l'avenue de l'Europe

84380 Mazan ;

- vos correspondances et communications avec Thierry Caut et

- d’autres données personnelles accessibles au public, y compris toute donnée partagée sur une plate-forme publique (comme un fil Twitter ou une page Facebook publique).

Cette liste n’est pas exhaustive et, dans des cas bien spécifiques, nous pouvons être amenés à recueillir des données supplémentaires aux fins prévues dans la présente politique. Certaines des données personnelles énoncées ci-avant sont recueillies directement, par exemple, lorsque vous envoyez un mail à notre service clientèle. D’autres données personnelles sont recueillies comme votre ip. Nous ne recueillions aucune données personnelles auprès de tiers.

 

NOUS PROTÉGEONS VOS DONNÉES

 

Nos moyens et méthodes de protection

Thierry Caut conserve vos données de manière sûre et sécurisée.

Nos moyens de protection comprennent :

- des mesures de protection sont mis en place sur l’infrastructure informatique de Thierry Caut des attaques externes et des accès non autorisés et

- des notes internes indiquant comment agir sur la protection des données.

 

VOUS PARTICIPEZ À LA PROTECTION DE VOS DONNÉES

 

Thierry Caut ne vous demandera jamais la confirmation des détails de votre compte bancaire ou de votre carte de crédit par mail. Le cas où vous devez ignorer un mail et ne répondre sous aucun prétexte, lorsque vous recevez un mail usurpant l'identité de Thierry Caut vous demandant instamment de compléter, renseigner de telles informations

Nous vous conseillons de vous déconnecter et de fermer la fenêtre du navigateur en fin de session chaque fois que vous utilisez un ordinateur ou un appareil informatique publics.

En règle générale, nous vous conseillons de prendre les précautions suivantes afin de renforcer votre sécurité en ligne en relation avec Thierry Caut :

- ne donnez pas et ne partagez pas vos identifiants de compte. Toute personne ayant connaissance de votre mot de passe peut accéder à votre compte.

- composer un mot de passe fort en combinant lettres, majuscules, minuscules. Evitez l'utilisation de mots d'usage courant, ou patronyme, mail ou toute autre information personnelle aisément identifiable. Nous vous conseillons également de modifier fréquement votre mot de passe. Pour ce faire, rendez-vous sur votre compte. Cliquez sur « Votre compte » sélectionnez « Modifier le mot de passe ».

- dans une utilisation quotidienne, n'employez pas un même mot de passe pour les comptes en ligne que vous détenez.

 

VOS DROITS SUR LES DONNÉES RECUEILLIES

 

Droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression

Vous bénéficiez d’un droit général d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent.

Vous pouvez l’exercer en adressant votre demande :

• mail : opticien@thierrycaut.fr ou

• courrier : Thierry Caut Optique : 274, l'avenue de l'Europe 84380 Mazan

Intervenir suite à votre requète, donnez-nous les éléments suivants : nom, prénom, mail et éventuellement votre adresse postale.

Une liste d’opposition au démarchage téléphonique « Bloctel », gérée par Opposetel, existe. L'inscription libre et gratuite : https://conso.bloctel.fr/.

Dans le cas où toutes nos réponses ne seraient point conformes, déposez une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (en France la CNIL 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07. Tél : 01 53 73 22 22).

 

EMPLOI DES DONNÉES RECUEILLIES

 

Thierry Caut recueille et emploie les données personnelles de ses clients lors de l'utilisation des services et aussi dans les cas suivants :

- pour la poursuite de nos intérêts communs ;

- pour nous conformer à nos devoirs et exercer nos droits contractuels pour la proposition de services à un client ou

- pour respecter nos obligations légales.

En général, nous nous reposons uniquement sur votre permission comme traitement pour l’envoi de communications publicitaires directes aux clients par mail ou par SMS.

 

Les clients ont le droit de retirer leur permission à tout moment. Lorsque la permission est supprimée, nous cesserons de traiter les données une fois la permission enlevée.

 

Le but de nos intérêts communs

Le traitement des données clients est celui nécessaire pour les intérêts communs de Thierry Caut, qui incluent :

- la sécurité de nos clients, de nos employés et autres individus et le maintien de leur protection, de leur santé et de leur bien-être ;

- la promotion et la publicité de nos produits et services ;

- l’envoi de communications promotionnelles qui sont pertinentes et adaptées à des clients individuels (y compris la mise en œuvre du programme THIERRY CAUT OPTIQUE) ;

- l’amélioration de présentation de produits et services existants et le développement de nouveaux produits et services ;

- le respect de nos obligations légales et réglementaires ;

- la prévention, l’investigation et la détection des crimes, fraudes ou comportements antisociaux et la poursuite des contrevenants, y compris la coopération avec des organismes chargés de l’application de la loi ;

- le traitement des coordonnées des clients, des demandes, des plaintes ou des litiges ;

- la sécurité de Thierry Caut, de ses employés et de ses clients, en prenant les mesures légales appropriées à l’encontre des tiers ayant commis des actes criminels ou ayant manqué à leurs obligations légales envers Thierry Caut ;

- le traitement effectif de toute revendication juridique ou mesure d’application de la réglementation prise à l’encontre de Thierry Caut et

- l’accomplissement de nos devoirs envers nos clients, nos collègues et autres parties prenantes.

 

INFORMATIONS COOKIES

 

Le visiteur est alerté que lors de son accès sur le site un cookie peut s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation. Le cookie ne permet pas de logguer les visiteurs mais sert à enregistrer les données concernant l'accès et la navigation de celui-ci sur le site.

Accepter ou refuser les cookies

Nous appliquons les suggestions Cookies comment mettre mon site web en conformité. "La configuration du logiciel de navigation permet d’informer de la présence de cookie et éventuellement, de la refuser de la manière décrite à l’adresse suivante : http://www.cnil.fr ." Le visiteur dispose de l’ensemble des droits décrits içi s’agissant des données à caractère personnel diffusées par le biais des cookies dans les conditions indiquées ci-dessus. Explications liées à la modification de vos navigateurs Thierry Caut vous suggère notamment que vous pouvez refuser l’enregistrement des « cookies » en modifiant votre navigateur de la manière suivante :

  • Mozilla Firefox : Choisissez le menu « outil » puis « Options », Cliquez sur l’icône « vie privée », Repérez le menu « cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent. Pour Microsoft Internet Explorer 6.0 et au-delà : Choisissez le menu « Outils » (ou « Tools »), puis « Options Internet » (ou « Internet Options »), Cliquez sur l’onglet « Confidentialité » (ou « Confidentiality »), Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur.
  • Opéra 6.0 et au-delà : Choisissez le menu « Fichier », « Préférences », « Vie Privée » et sélectionnez les options qui vous conviennent.
  • Safari : Dans le menu de Safari choisir « Préférences », « Sécurité » et sélectionnez les options qui vous conviennent.
  • Google Chrome : Choisissez le menu Chrome dans la barre d’outils navigateur, sélectionnez Paramètres puis cliquez sur « afficher les paramètres avancées », dans la section « confidentialité », cliquez sur le « bouton paramètres de contenu », puis dans la section « cookies » vous pouvez sélectionner les options qui vous conviennent.

 

Que se passe-t-il une fois les cookies désactivés ?

En général, le site Web fonctionne même si les cookies sont désactivés.

 

Comment modifier le dépôt des cookies ?

Modifier le dépôt de cookies directement via votre terminal

Accepter ou refuser l'enregistrement de cookies dans votre terminal avec les modifications ajustées de votre logiciel de navigation sur Internet. Sur ce point, nous vous invitons à consulter les conseils d'usage de ces modifications, selon le navigateur utilisé, accessibles sur la page du site internet de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés : http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/.

Modifier le dépôt de cookie via le système d’exploitation de votre appareil informatique

Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des Cookies sur votre smartphone dans les règles du système d’exploitation.

Android :

  1. https://support.google.com/chrome/topic/3434352
  2. http://support.google.com/mobile/bin/answer.py?hl=fr&answer=169022

Blackberry http://docs.blackberry.com/fr-fr/smartphone_users/deliverables/32554/Turn_off_cookies_in_the_browser_60_1072866_11.jsp

Chrome http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en-GB&answer=95647

Firefox http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Internet explorer http://support.microsoft.com/kb/196955

Safari Safari 5.0: http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/5.0/fr/9277.html

iOS :

  1. https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
  2. http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=fr_FR

Windows phone http://www.microsoft.com/windowsphone/fr-fr/howto/wp7/web/changing-privacy-and-other-browser-settings.aspx

 

LES DONNÉES RECUEILLIES PAR LES RÉSEAUX SOCIAUX

 

Des échanges de données peuvent intervenir entre Thierry Caut et les réseaux sociaux et inversement. Le site utilise des plug-in de réseaux sociaux, notamment pour les plus courants :

- Facebook, exploité par la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA

- Dailymotion, exploité par la société Dailymotion 140 boulevard Malesherbes 75017 Paris France

Si vous interagissez au moyen des plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton « J'aime » ou « Partager », les informations liées à votre navigation sur le site et à votre adhésion à ces réseaux seront transmises et enregistrées sur un serveur de la société exploitant le réseau social concerné et partagées selon les paramètres de votre compte d'utilisateur de ces réseaux sociaux, conformément aux conditions d'usage du réseau social concerné.

Si vous ne souhaitez pas qu'un réseau social relie les informations collectées par l'intermédiaire du site au compte utilisateur du réseau social concerné, vous devez vous déconnecter du réseau social concerné avant de visiter le site.

En tout état de cause, l'usage de ces plug-in ou boutons est opérée par ces réseaux sociaux et est exclusivement régie par les conditions vous liant au réseau social dont vous êtes membre.

 

DÉSABONNEMENT DE LA NEWSLETTER

 

Le Site propose gratuitement aux internautes un service appelé « Newsletter » ou « Lettre d’information » auquel vous avez la liberté de souscrire et qui contient notamment des informations sur les promotions et les produits de THIERRY CAUT.

Thierry Caut propose aux internautes qui ne souhaitent plus recevoir de Newsletter de se désabonner :

  1. soit par un simple clic sur le lien de désinscription situé en bas de chaque Newsletter.
  2. soit en remplissant le formulaire contact et en précisant votre demande, ainsi que l’adresse mail à désinscrire dans votre message.

Votre demande sera prise en compte par Thierry Caut dans les meilleurs délais.

 

COORDONNÉES POUR NOUS CONTACTER

 

Des questions sont restées sans suite vis à vis de cette charte de politique de confidentialité, ou vous voulez faire valoir vos droits au sujet de vos données personnelles, veuillez contacter notre délégué à la protection des données par

• mail : opticien@thierrycaut.fr ou

• courrier : Thierry Caut Optique : 274, l'avenue de l'Europe 84380 Mazan

 

SITE ASSOCIÉ A NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 

Pour des informations au sujet de la façon dont les données personnelles sont recueillies via notre site Web en France

Thierry Caut en association avec certains partenaires fiables peut vous proposer occasionnellement des produits et services supplémentaires, notamment :

- Thierry Caut en partenariat avec Creactivit accessible en cliquant ici

 

MISES À JOUR

 

La dernière mise à jour de cette politique date de mai 2018.